Лунные узлы

Земля, вращаясь вокруг Солнца, описывает в небе большой круг. Однако с нашей точки зрения, с Земли, кажется, что Солнце вращается вокруг Земли, и этот видимый путь Солнца на небе называется эклиптикой. Орбита Луны пересекает эклиптику в двух точках. Эти точки — Лунные узлы. Северный Узел — это точка, в которой Луна пересекает эклиптику с юга на север. Эта точка называется восходящим узлом, так как Луна в этой точке поднимается над эклиптикой. Южный узел — точка на эклиптике, в которой Луна пересекает ее с се­вера на юг. Этот узел называется заходящим, так как Луна в этой точке опускается за эклиптику. Движение узлов регрессивное (обратное), так как они перемеща­ются к западу вдоль эклиптики. Это очень похоже на прецессионное движение точек равноденствия. Узлы движутся попятно с прецессией через знаки, останав­ливаясь и становясь стационарными, затем, двигаясь немного (коротко) вперед, чтобы снова остановиться и возобновить обратное движение. Это обратное движе­ние узлов имеет период возвращения 18,6 лет.

лунные узлы

Античные астрологи считали Узлы очень важны­ми, так как это точки контакта на эклиптике между орбитами Солнца и Луны. С философской точки зре­ния эти точки представлялись тем местом, где личное (Луна) соприкасалось с божественным (Солнце). Они символически представляли, где божественное могло войти в нашу частную жизнь. Если божественное могло войти в нашу жизнь, значит, эти точки на эк­липтике были местом, где это вхождение имело место. Такое вхождение энергии солнечного в нашу жизнь должно представлять акт Благоволения или акт Кармы — в зависимости от нашей философской точки зрения.

Далее, древние астрологи/астрономы заметили, что затмения происходят, по крайней мере, дважды в этих узловых точках на эклиптике или в очень близких к ним. Фактически, само определение солнечного или лунного затмения подразумевает, что Новая Луна или Полная Луна должны войти в соединение с Лунными узлами в определенном градусе. Чем ближе к узлам происходит затмение, тем оно более полное.

Феномен затмений углубил значение Узлов в умах древних астрологов: Узлы были местом, куда с небес нисходили предзнаменования, они были местом, откуда темнота находила на светила. Это привело к появле­нию легенд, окружающих значение этих точек на эк­липтике. Они казались двумя точками в небе, где Со­лнце и Луну на время поглощали какие-то огромные демонические силы. Таким образом, в древних куль­турах развиваются дополнительные мифы, включаю­щие драконов, змей, демонов и борьбу с силами света. Это была извечная битва между богами и демонами.

лунные узлы В книге 3. Ситчин «Двенадцатая планета» автор описывает шумерскую богиню Нинхурсаг, которая произвела на свет первого человека. Она была извест­на под именем «Мамму», от которого образовано наше слово «мама». Ее символ — резец, инструмент для об­резания пуповины при рождении. Этот инструмент возникновения жизни идентичен символу, который астрологи используют для обозначения Северного Лунного узла. Перерезание пуповины разрывает Уробороса — змея, кусающего себя за хвост. Круг разо­рван, вечность утеряна, и ребенок выброшен в мир со­творения. Пуповина — символ змея-дракона, убийство или перерезание которого разрывает связь с божест­венным, представленным материнским лоном, и ребе­нок попадает в линейный мир времени и места, представленный змеей, перерезанной пуповиной; Уроборос утерян.

Во всех мифах Змеи-Драконы, они же Лунные узлы символизируют рождение, смерть и воз­рождение. Они являются символами переселения души из одной реальности в другую, из одной жизни в другую. В западная культуре (которая в основном материалистическая и агрессивная) мифы о змеях-драконах повествуют о завоеваниях, сокровищах и магических силах. Так как культура Востока, как правило, имеет духовную основу и является менее агрессивной, восточные мифы повествуют о защите, познании и просвещен­ности. Различия наилучшим образом могут быть по­дытожены в трактовке символа китайского дракона, схватившего жемчужину. Запад видит в жемчужине символ богатства, Восток — символ мудрости. Осно­вываясь на этой символике, мы можем сознательно оценить Голову (Восходящий или Северный Узел)  и Хвост (Заходящий или Лунный Узел) Дракона.

СЕВЕРНЫЙ ЛУННЫЙ УЗЕЛ - ГОЛОВА ДРАКОНА

Западные астрологи оценивают голову Дракона как полностью положительную фигуру (не созвездие Дракона, где расположение головы Дракона обещает исполнение желаний). Считается, что некоторые пре­имущества дает положение Северного Узла в знаке и доме. Это место, где мы черпаем энергию. Коррект­ное социальное поведение ассоциируется с этим узлом. Считается также, что место, где расположен Северный узел, — это место нашего развития, эволю­ции. Некоторые астрологи говорят, что это место, где в прошлых жизнях мы не были эгоистичными. Тема реинкарнации тесно связана с Узлами.

В восточной индусской философии Северный Лун­ный узел называется Раху, голова змеи. На санскрите это означает «поглощать», «прятать», «скрывать». Это энергия мирских желаний, и в карте может быть огромным «маракасом», или основой зловредной энер­гии. Эта энергия ассоциируется с достижением жиз­ненных благ и богатством. Она также связывается с силой разума (из мифа о том, как Бог Вишну разрубил Раху на две части — голову и тело). Разум без чувств создает иллюзии, и Раху — индикатор земных иллю­зий.

Этот контраст между астрологическими значения­ми Северного лунного узла на Западе и Востоке соот­ветствует различиям между западными и восточными легендами о змеях-драконах. Так как западная культу­ра ориентирована на материальное, она видит под­крепление материальному как позитивное начало, тогда как восточная, будучи духовной, видит материа­лизм как иллюзию. Когда ребенок входит в этот мир, сначала появляется его голова. Голова Дракона ассо­циируется с этим миром.

Голова Дракона ассоциируется с материальными проявлениями. Мы связываем их с процессом, назы­ваемым инволюцией, нисхождением духа в материю. Он имеет эффект всепоглощения планетой, знаком и домом. Голова Дракона на оси Узлов — точка, где мы объявляем о своих мирских желаниях, или, дру­гими словами, где один становится множеством в процессе видоизменения. Голова Дракона представ­ляет, как и где наши желания становятся делами. На санскрите желание называется «кама», а поступок — «карма». Ваша кама определяет вашу карму. При ли­нейном течении времени мы можем считать себя свободными от последствий своих деяний, но это ил­люзия, — когда змея снова становится Уроборосом, последствия ожидают нас в колесе жизни, смерти и возрождения.

Расположение Северного Лунного Узла вовлекает нас в желания этой жизни. Он дает осознание этих желаний и осознание мира, ожидающего их выполне­ния. Это осознание — упоение, одно из волшебных свойств вздоха и укуса змей-драконов. Их яд в опре­деленном количестве может дать большой опыт и до­стижения. Неверная доза яда может привести к бе­зумию ненасытных желаний.

ЮЖНЫЙ ЛУННЫЙ УЗЕЛ - ХВОСТ ДРАКОНА

Западные астрологи в основном рассматривают Хвост Дракона как абсолютно неблагоприятное влия­ние. Хвост Дракона представляет место потерь, потерь энергии. Его связывают с антисоциальным поведени­ем. Считается, что он представляет прошлые жизни, — снова связь с мифами о змеях-драконах и реинкарна­ции. Некоторые считают, что это место, где мы в про­шлом были эгоистичны.

В индусской астрологии Южный Лунный Узел на­зывался Кету. Кету на санскрите имел значение «знак» или «стрела». В индусской астрологии Кету известен как Гнана Карака и Мокша Карака. Эти имена соот­ветственно означают «показатель знания» и «показа­тель просвещенности». Потенциально Кету — наибо­лее одухотворенная энергия в гороскопе. Кету ассоциируется с осознанием и духовным инсайтом. Кету, тело Раху, упавшее на землю, создает царство драгоценностей, а также царство мудрости. Это энер­гия чувств, отдельная от энергии ума, обращающаяся к нам. Направленная внутрь, она возвращает потерян­ную божественность. Кету представляет осознание.

Этот контраст снова подчеркивает разницу между западными и восточными мифами о змеях-драконах. Снова в западной культуре, в основном ориентирован­ной на материальное, то, что ассоциируется с духов­ностью, — аскетизм, бедность, воздержание, матери­альные потери — темы непопулярные среди западных людей. Когда ребенок вступает в жизнь, обрезанный конец пуповины, связывавший его с матерью, указы­вает назад, на материнское лоно, на вечное, и ассо­циируется с потерянным раем. Хвост Дракона не от мира сего.

Хвост Дракона ассоциируется с осознанием поту­стороннего мира, с процессом эволюции, в течение которого грубое превращается в прекрасное. Он имеет ускоряющее влияние планеты, знака и дома. С Южным Лунным Узлом мы движемся от грубости же­ланий, представляемых Северным Узлом, к утончен­ности восприятия. Осознавая, мы приобретаем возможность смотреть сквозь свои желания и освобожда­емся от их связывающих влияний. Хвост Дракона представляет место, где мы можем освободиться от этого мира. Это место, где множество возвращается к одному, это процесс эволюции, ведущий к просветле­нию. Мы освобождаемся от иллюзии отдельного су­ществования, увековеченной нашим сознанием. Далее, мы освобождаемся от иллюзии линейности времени и ограниченности пространства; как змея становится Уроборосом, мы начинаем осознавать цикл жизни, смерти и возрождения. Вот почему Хвост Дракона связан в индусской системе с мистическим опытом, — мы не знаем слов, чтобы описать такое по­нимание.

Расположение Южного Лунного Узла представляет импульс скрытых стремлений из прошлого опыта, из­вестных как «самскарас» на санскрите. В этом месте мы приносим импульс воспринимающей энергии, на­правленной прочь из этого мира и из этой жизни. Этот узел показывает Карму прошлого опыта. Это за­вершается сжиганием наших мирских желаний в жер­твенном огне большего, духовного воспринимающего опыта. Процесс раскрытия может привести нас с осо­знанию того, что этот мир — всего лишь иллюзия. Это осознание — интоксикация, вызванная укусом змеи. В правильных дозах этот яд может принести святое упоение дервиша, мудреца или искателя исти­ны. В неправильных дозах этот яд создает отравляю­щие проблемы восприятия не этого мира: безумие и все виды сумасшествия — духовного, сексуального и т. п.
(Dennis Flaherty, президент Вашингтонской Государственной Астрологической Ассоциации).

С вами астролог Виктория.
Добра, счастья и любви!!!

Следующая запись

Солнечная система