Скорпион.

Место Скорпиона в году — посередине осени — отчетливо показывает процесс отмирания. Пышность природы (в знаке Лев) проходит, листья вянут, жизнь уходит. Она еще не умерла, однако процесс смерти уже начался. Если Лев хотел жить своим эго, то Скорпион занят тем, что преодолевает свое эго. В этом его идея: он хочет смерти эго. Это его истинный идеал. Однако эго еще существует (не все листики пока завяли), и теперь начинается борьба, которая вертится вокруг принесения эго в жертву. Начинается цепь самоистязаний.
Здесь мы находим образ аскетичного монаха, который добровольно подвергает себя мучениям, чтобы могло прекратиться самое большое мучение, которое заключается в существовании у него эго. По этой причине Скорпион вступает в крайности жизни. Он следует своему идеалу с тотальной отдачей, да, с тенденцией самоотдачи и самопожертвования, и находится либо в глубокой тьме, либо в невыносимой белизне (это касается и его одежды). Середину, настоящую меру, за которую всю жизнь бьются Весы, Скорпион покинул. Он полностью перепрыгнул в одну чашу весов и воплощает теперь чистое черно-белое мышление. С презрением он смотрит на тех, кто пытается найти свое место где-то меж крайностей. «Быть или не быть, вот в чем вопрос». Его максима: слабости нужно преодолевать. Его главные помощники — это аскеза, очищение, просветление, чистилище.
Плутон — это бог нижнего мира. Он владеет глубоким минеральным царством Аида, в котором больше нет ни растений, ни жизни (и если все же возникает какое-то дерево, то оно является воплощением скрюченных алчных душ), и Скорпион много знает об этом глубоком царстве, которое населено оступившимися душами и падшими ангелами.

Скорпион воплощает цель освобождения от эмоций, которые все же, к сожалению, — ведь он водный знак — глубоко укоренены в нем: «Индеец не знает, что такое боль!»

На абстрактном уровне мы находим в знаке Скорпион превращение, метаморфозу, смерть и становление, смерть как предпосылку для возрождения. Из этой глубины понятны и страхи других. В этом знаке они видят однозначное умирание, а вовсе не то, что этим готовится место для появления нового. Феникс может восстать только тогда, когда все превратилось в пепел. Это очень односторонний взгляд, если вы рассматриваете восьмой знак как знак смерти, как будто там можно найти только личную смерть. Правда в том, что в этом знаке находится вся смерть, которую человек переживает в течение своей жизни для того, чтобы он всегда мог возрождаться. Потому что все, что умирает, принадлежит к преходящему, изжившему себя, и только после этой смерти есть место для нового. В этом знаке происходит смерть структуры, когда «жизненный образ посерел». Поэтому Плутон обозначает и превращение, алхимическую плавильную печь, которая должна выпустить в мир новую потенцию.

Однако поскольку этот процесс умирания, это отпускание, так невероятно тяжел, мы находим Скорпиона на уровне бессознательного, и здесь он, совершенно очевидно, страдает — порой с большим удовольствием. Он страдает и потому, что так совершенно следует своему идеалу, так буквально хочет следовать им же нарисованному идеалу, что в этом уже заранее заложено крушение. Теперь картинка переворачивается («Я неудачник») и превращается в самообвинение. Тогда уже предпочтительнее героическое самоубийство, прототип которого мы знаем из страны Скорпиона Японии. Харакири как самоубийство, полное наслаждения, и камикадзе как самоубийство, связанное с принесением себя в жертву, — это чисто скорпионские изобретения.

Прежде чем был обнаружен Плутон (1930 год), в знаке Скорпион господствовала планета Марс — однако это был Марс, обращенный внутрь, который направил свое копье на себя самого. Он всегда ищет раны у себя и у других. Он мастер насчет проблем, только в них и роется. И наверняка он везде найдет слабую точку. Плутон символизирует падшего ангела — принцип демона. Также он связан с магией, потому что магия занимается тем, что человек учится так сильно хотеть какой-то идеи, что одной своей волей вынуждает ее возникнуть. Но, конечно, здесь снова можно увидеть причину тому, почему другие знаки боятся Скорпиона, или, по крайней мере, чувствуют себя не очень уверенно в компании с ним. Суфлер уже сказал ему: «Твой путь идет сквозь тьму человеческой души». Скорпионам тоже с собой нелегко. Всегда бывают приступы неуверенности, это видно по их девизу: «Проглотить вакцину — это сладко...» (после этого следует дисгармоничная музыка).

В этом принципе представлено большое притязание на власть одновременно с желанием преодолеть себя: эти принципы очень нелегко объединить. (Dr. Peter Orban)

С вами астролог Виктория.
Добра, счастья и любви!!!

Предыдущая запись

Тау-квадрат